Сюрко

Сюрко.

С приходом холодов на нашу землю, человечеству пришлось научиться шить верхнюю одежду. Понятное дело, что она имела самые разнообразные формы, фасоны и названия. Однако, была, да и остается по сей день, в ней и одна общая черта:  помимо того, чтобы защищать от холода, верхняя одежда должна служить еще и украшением, подчеркивающим статус своего владельца.

Одной из таких одежд был Сюрко. Данный вид верхней одежды для женщин, был популярен на протяжении двухсот лет, с тринадцатого по пятнадцатый век. Сюрко — платье — жакет на меховой подкладке, без боков. Оно имело самую разнообразную отделку, и, немного, различалось покроем. А, также, было призвано всем своим видом указывать на достаток и статус носящей его женщины. Самым классическим вариантом отделки сюрко был мех горностая или белки. Именно им обшивали проймы и горловину одежды.

Сюрко имел вид длинного сарафана с глубокими, до самых бедер, проймами. Которые, как уже говорилось выше, были обшиты дорогими мехами.

Если брать в общих чертах, то всю конструкцию данной верхней женской накидки можно описать так: Два полотнища, немного зауженные с боков. На уровне бедер, и спинка и перед, дополнены клиньями для придания большего объема наряду. Низ, боковые проймы, и,  иногда, вырез горловины, обшиты мехами.

Ткань, из которой изготавливали данное убранство, изготавливалась из льна или шерсти (иногда могла шиться полностью из меха). Однако, платья для выхода в свет, шились не только из шерсти. Их изготавливали и из шелка, византийского самита. А, также, из привозимой из Сицилии тафты. Сукно для «плаща» использовалось не только гладкое. Широко применялась, среди знатных дам, шерсть с начесом. Более бедные слои населения для пошива сюрко использовали лен. Реже — шерсть. Швы подобных платьев должны были быть очень маленькими, но, довольно, четкими. В те времена, некоторые портнихи настолько в совершенстве владели иглой, и шили настолько идеально, что даже машинная строчка современных швейных машин не может сравниться с ними в качестве. Обрабатывались все швы наряда, как внешние, так и внутренние. Для большей красоты внешние швы, иногда, обрабатывали контрастной ниткой. При изготовлении сюрко из тонкой ткани, ее аккуратно подгибали, дважды прошивая для прочности. Сюрко из толстых тканей могли, также, подгибать. Но, чаще всего, их шили внахлест — и красиво и более надежно.