Редингот

Редингот.

Редингот — верхняя одежда, появившаяся в восемнадцатом веке в Великобритании. Вначале он предназначался для верховой езды. Немного позже, его начали носить в качестве верхнего платья для женщин и мужчин.

Редингот представляет из себя что-то среднее между пальто и сюртуком. Именно этот факт делал редингот удобным для путешествий в непогоду.

Данный фасон верхней одежды носили все, от мала до велика. В Германии его очень сильно полюбили молодые поэты. Любил его и Гете. В представлении многих людей того времени редингот являлся олицетворением романтического стиля. Мужской редингот изготавливали из сукна темных цветов. Его детали, типа воротников, карманов и пуговиц изменялись с течением времени и веянием моды.

Рединготы для женщин и детей шили из бархатного, атласного и шелкового материалов, с меховой отделкой.

Хотя, на протяжении времени, редингот и видоизменялся, все же, характерные черты, присущие только этому виду верхней одежды, сохранил. Это и защитная пелерина с высоким воротником. И карманы, прорезанные вертикально. Длинный рукав с обшлагами. А, также, застежка с  пуговицами в два ряда.

Поселившись во Франции редингот, во многом поменял свой фасон и назначение. Из мужского костюма для езды на лошади, изготавливаемого из темного сукна, он трансформировался в удлиненную мужскую одежду для прогулок пешком.

Прижился редингот не только у французов, но и у француженок. Его начали одевать сверху платьев, загибая его полы назад. Материал для женского фасона данной одежды подбирался яркий и, чаще всего, был в полоску. Однако, после революции он стал однотонным и плотно облегающим фигуру.

После того, как мода в Европе начала обращаться к античности. И женщины, на улицах Парижа, стали появляться в облегченных и нежных «греческих» платьях, изменился и фасон редингота. Его стали шить из белых хлопчатобумажных тканей. И украшать вышивкой в тон изделия. Более модными считались светлые желтые, голубые и зеленые тона. Помимо вышивки редингот могли украшать опушкой вдоль застежки.

Модным редингот оставался до середины девятнадцатого века. После чего был забыт, практически, на сто лет. Удобный и практичный — он вряд ли на всегда выйдет из памяти дизайнеров и модельеров. Которые, нет-нет, да и обращаются за свежими идеями к модным, в прежние столетия, фасонам.