Пошив из меха норки

       Пошив из норки. Норка.

     При выделке шкурок норок должны соблюдаться все существующие и утвержденные в установленном порядке технологичные требования и стандарты. У шкурок должен быть чистый, тщательно прочесанный и рассыпчатый волосяной покров, если шкурки крашенные, то окрас должен быть ровным.Пошив из норки

     В древности, когда шкурки животных использовались в качестве денег, норка не относилась к их числу, в отличие от меха куницы, соболя или белки. Серо-коричневый окрас норки считался слишком невзрачным для этого. Но когда шкурки перестали выполнять функцию денег и стали использоваться для пошива одежды и других изделий, то норка стала пользоваться такой же популярностью, как и другие ценные меха. В Европу крупную и красивую норку завезли в 19 веке, а уже в двадцатые годы прошлого столетия она стала разводиться в массовых масштабах.

     В настоящее время норку выращивают на специальных зверофермах, а количество производимых шкурок достигает 50 миллионов. В таких развитых странах, как Финляндия и Дания, разведение норки является одной из основных сфер экономики. Когда мы говорим о «меховом пальто», то в большинстве случаев подразумеваем как раз изделие из меха норки.

     Сегодня мы уже не воспринимаем норковую шубу только как защиту от холода в зимнее время года. Уже давно она стала неотъемлемым предметом гардероба респектабельной женщины, символом классического модного стиля.

     В основном для разведения используется американская норка, но ее мех может отличаться в зависимости от места выращивания, рациона. Шкурки норки обладают разными свойствами, поэтому существует несколько условных типов, на которые их разделяют.
 

       Виды шкур норки.

     Для русской норки характерен высокий остевой волос и высокая густая подпушь. Хотя изделия из нее немного лохматые, но очень теплые.

     Скандинавская норка составляет основную массу норки на мировом пушном рынке – до восьмидесяти процентов. Она отличается ровной средней остью и густой подпушью. Скандинавская норка делится на несколько подгрупп. Норка с маркировкой KOPENHAGEN FURS (датской селекции) имеет более низкий мех, а с маркировкой SAGA FURS (финской селекции) – более высокий мех. Так называемая «полярная» норка является очень редким подвидом финской норки. Она имеет коричневый окрас, высокую ость и подпушь, а по внешнему виду похожа на соболя.

Пошив из норки                     Пошив из норки

     Североамериканская норка является еще одним популярным видом. Она характеризуется низким ворсом, а плотная густая и высокая подпушь в сочетании с низкой шелковистой остью, практически не видной из нее, создает эффект бархата. Бывает и так называемый «супер-короткий волос», когда остевой волос ниже, чем подпушь. В таком случае норка выглядит как щипаная. Такая норка очень редкая и относится к эксклюзивной. За счет своей редкости и высокого качества она стоит очень дорого. По качеству североамериканская норка подразделяется на канадскую (с маркировкой NAFA MINK) и американскую (с маркировкой AMERICAN LEGEND MINK). У черной норки также есть разделение на канадскую (марки BLACK NAFA) и американскую (марки BLACKGLAMA).

Пошив из норки                     Пошив из норки                     Пошив из норки

     В генах американской норки множество мутаций, за счет чего она является замечательным селективным материалом для выведения новых видов с интересной окраской. Окрас меха у выращиваемых норок очень разнится. Это многообразие оттенков в диапазоне от белого до черного цветов (от коричневых до серо-голубых тонов).

       Цвета норки.

     Наиболее распространенным является коричневый цвет норки. При этом большая часть цветовых вариантов меха – это оттенки коричневого. А вот черная норка (scanblack, «сканблэк» по-фински), как и любой натуральный черный мех, это просто очень темная коричневая. Если сравнить черную норку с окрашенными в черный цвет материалами (кожей, тканью, мехом), то это будет особенно заметно. Классическая норковая шуба шьется из темно-коричневой норки – «стандарт темно-коричневая» (российская СТК), американская «махагон» (mahogany). Так называемые варианты «дикого типа» — это природный коричневый цвет норки с темным хребтом. Такая норка имеет много официальных и народных названий – «темная пастель», «орех», «дикая», «деми-баф». Светлые тона финской «дикой» норки называют «сканглоу» (scanglow), темные — «сканбраун» (scanbrown), серо-коричневые светлые – «пастель» (pastel), а норку со светлой подпушью и небольшим сиреневым оттенком – «лаванда» (lavender).
 

Пошив из норкиПошив из норкиПошив из норки Пошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норки

 
     Очень популярной является и норка серо-голубых оттенков. Лидирующие позиции в этой цветовой группе занимает голубая норка «сапфир» (sapphire), а также очень редко встречающаяся ее вариация – «виолет» (violet). К этой же группе относят «серебристо-голубую» норку (silverblue) и серую – «ирис» (blue iris), очень редкую в России.

     Довольно редко встречается в России и белая (white) норка, отличающаяся особой красотой. Намного чаще в нашей стране можно увидеть изделия из норки более темных тонов – таких, как светло-бежевый «жемчуг» (pearl) и серо-бежевый «топаз» (palomino).

     На современном мировом рынке пушнины встречается большое разнообразие цветовых мутаций норки. Но наиболее распространена «крестовая» (black cross) норка, на белой шерсти которой в области «плечей» черный ворс хребта образует хорошо заметный крест. Есть и другие красивые, но редкие варианты «крестовки» — голубая (sapphire cross) и пастелевая (pastel cross). Пользуются популярностью и белые шкурки норки с черными пятнами – «ягуар» (jaguar). Есть такие норки, численность которых во всем мире не превышает нескольких сотен – очень редкие мутации. Например, это «мраморная» (marble) норка и «звездная пыль». «Звездная пыль» представляет собой серую норку с очень маленькими белыми вкраплениями, а у «мраморной» — шоколадные разводы на темно-желтом фоне.
 

Пошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норки

 

Пошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норкиПошив из норки

 
 

       Обработка и работы с мехом норки.

     Технологии обработки меха норки постоянно совершенствуются, меняется его фактура. Наиболее популярными и распространенными методами обработки меха являются стрижка и щипка. При стрижке норки остевой волос становится короче, а если пройтись по шкурке рукой, особенно «против шерсти», то она будет немного колючей. При щипке удаляется ость, а бархатистая подпушь оставляется. Особенно часто применяют смешанную технологию – стрижка+щипка. В таком случае после удаления остевых волос «бархат» подстригается до необходимой высоты или же, используя технологию разноуровневой стрижки «грувинг», из него изготавливают вельвет.Пошив из норки

     В последнее время все чаще для обработки меха используются инновационные технологии. Например, выжигание или лазерная стрижка – нанесение на мех разнообразных узоров, формируемых из различных по высоте волос, «кружево» или сквозная перфорация. Также становится популярной обработка под замшу или кожу мездры для изготовления норковых дубленок.

     Технологии обработки норки наиболее успешно развивались в сезоне осень-зима 2000-2001 гг. В тот период, используя различные методы обработки шкурок, получили материал, абсолютно не похожий на мех. Так, двухслойно окрашенную норку выщипывали, а затем с помощью технологии «грувинг» получали вельвет, у которого по глубине рубчиков были различные цвета. В сезон 2003-2004 гг. популярным стало отбеливание с целью получить «золотой» оттенок меха, а также использовались контрастные эффекты – «бисквитная» подпушь и темная ось.

     Наибольшее количество норки выращивается в Дании. Здесь расположен Saga Dezigne Centre (Центр Дизайна Сага), занимающийся научно-исследовательской деятельностью в сфере совершенствования технологий обработки меха. Именно благодаря этому Центру количество различных фантазийных меховых фактур постоянно увеличивается, а мех норки стал признанным лидером у лучших модных дизайнеров.

     Шкурки самок и самцов норки изначально отличаются друг от друга. Современные технологии позволяют максимально убрать эти отличия, но стоит сказать, что изделия из шкурок самцов тяжелее, чем подобные изделия из шкурок самок. Шкурки отличаются по весу в основном из-за количества и длины волос, а также из-за толщины мездры.
 

       Изделия и шубы из норки.

     Изделия из норки бывают из цельных шкурок или «в роспуск». При роспуске по хребту шкурка разрезается на две части, а затем «елочкой» под определенным углом на двух-трех миллиметровые полоски. Разрезанные полоски соединяют и сшивают, получая полосу длиной около метра и шириной порядка пяти-семи сантиметров.

Пошив из норки

     Шкурки, изготовленные по технологии «в роспуск», предоставляют больше возможностей для моделирования, а изделия, изготовленные из них, смотрятся «монолитно», так как нет заметных стыков. В Китае и Греции пошив «в роспуск» особенно популярен, и именно в этих странах производится около 95% изделий по этой технологии. Недостатком такого метода является большое число швов, скрывающих изначальное качество шкурки. За счет этого изделие немного утяжеляется.

     Кроме обычного роспуска используется еще и так называемый «фигурный». В этом случае шкурки в форме трапеции сшиваются в полосу. Такие фигурные полосы наиболее часто используются для украшения шуб.

     В последнее время все более популярным и востребованным становится меховой трикотаж. Технология изготовления трикотажа из меха изначально была разработана для бобра Паолой Лишман (Paola Lishman), канадским дизайнером. Процесс представляет собой плетение по эластичной сетке-основе. Современные коллекции модных дизайнеров не обходятся без изделий из мехового трикотажа, изготовленного из ценного меха, в том числе норки.

     Главным преимуществом меха норки является его удивительная практичность. Если соблюдать все правила хранения норковой шубы и обращаться с ней аккуратно, то она будет в отличном состоянии не один десяток лет. У меха норки отличная износостойкость, сравнимая с соболем. При этом она составляет семьдесят процентов от износостойкости выдры (эталона для этого показателя).
 

     Наборы норки на шубы. Склад норки.

 

Пошив из норки     Пошив из норки     Пошив из норки     Пошив из норки

 

Пошив из норки              Пошив из норки

 

Пошив из норки              Пошив из норки

 

     Мех норки довольно универсальный и распространенный, он никогда не надоедает, а наоборот – с каждым годом становится все более популярным. Разнообразие расцветок и фактур норки огромно, а дизайнеры уже давно оценили природную красоту меха. В последние годы лучшие модельеры мира опять стали проявлять повышенный интерес к природному разнообразию оттенок норки и к ее естественной фактуре. На современных показах мод в Париже, Лондоне, Милане, Нью-Йорке, Мадриде, Москве и Санкт-Петербурге нередко можно увидеть коричневую, белую, черную и голубую норки. Среди эксклюзивных современных материалов они по праву занимают достойное место.