Пошив из меха каракуля

Пошив из меха каракуля. Каракуль.

     Мех появился в жизни человека давно – еще раньше, чем огонь. Древние люди охотились на животных ради мяса, употреблявшегося в пищу сырым, и шкур, использовавшихся в качестве одежды и помогавших выжить в холода. На протяжении многих веков жизнь человека преображалась, и постепенно шкуры начали обрабатывать. Методом проб и ошибок люди научились делать мех лучше и долговечнее – так появилось скорняжное ремесло.

 

Пошив из каракуля

Типы завитков каракуля: а — вальковатый завиток (черный)

                                                                        б — расплетистый бобовидный завиток (серый)

 

     Первыми животными, которых люди начали выращивать ради красивого меха, стали каракульские овцы. Конечно же, шубы из этого меха начали шить не сразу – сначала использовались просто шкуры. Первые каракульские овцы появились на территории нынешнего Узбекистана, куда предков этих животных завезли арабские завоеватели. Каракульские овцы отлично приспособились к жизни в полупустыне и благодаря своей неприхотливости со временем стали очень распространены в Пошив из каракуляСредней Азии. Но наиболее популярной эта порода овец была в Хивинском ханстве. Еще Ибн-Хаукаль, арабский географ 10 века, писал об оживленной торговле ягнячьими шкурами в Хорезме. Марко Поло, знаменитый итальянский путешественник, спустя три столетия в своей книге о путешествии по Азии восхищался удивительными каракулевыми узорами. В нашу страну (тогда Русь), шкуры каракуля впервые привез из Бухары в 15 веке Афанасий Никитин, знаменитый русский путешественник. В Средние века красивые и мягкие каракулевые шкуры бухарские купцы по Великому Шелковому пути везли в Средиземноморье, а уже оттуда они попадали на европейские рынки Греции, Италии, Германии, скандинавских стран. В 17-18 веках купцы из Хорезма и Бухары поставляли каракуль в российские города – Нижний Новгород, Москву, Тобольск и Тверь. В 19 веке каракулевые шкуры стали транспортироваться и на другие континенты. На международных аукционах пушнины в Нью-Йорке, Лейпциге, Лондоне каракуль стал особым товаром. Вплоть до начала 20 века на мировом рынке монополистами в импорте каракуля являлись ханства Средней Азии. Но уже в 1907 году каракульские овцы были завезены в Юго-Западную Африку. Шесть таких животных были переплавлены туда из поголовья, импортируемого в Австрию. Так началось производство намибийского каракуля, ставшего новым направлением в каракулеводстве. Новый вид каракуля стали называть «свакара» (swakara), от названия южноафриканской фирмы South-West Africa Karakul, занимающейся производством каракулевого меха. В Туркестане поголовье каракульских овец до 20-х годов прошлого века было порядка двух миллионов голов. Но в начале 20-х годов после кровопролитных боев за становление Советской власти на территории Средней Азии оно сократилось практически вдвое. Часть скота была уничтожена, а часть – вывезена баями при отступлении в Иран и Афганистан. Это дало начало новому виду – афганскому каракулю.

 

    Пошив из каракуля                     Пошив из каракуля

 

     Наиболее популярным и востребованным каракуль стал в сороковые годы прошлого столетия. В военное время не было большого выбора, и обеспеченные люди покупали шубы из каракуля. В 60-х годах 40% пушнины, поставляемой на международный рынок, приходилось на каракуль. Расцвет в мировом каракулеводстве пришелся на 70-80-е года прошлого века. Объем производства каракулевых шкур составлял 18 миллионов единиц, из них 95% приходилось на трех самых крупных экспортеров – Советский Союз, Намибию и Афганистан. После начала военных действий экспорт каракуля из Афганистана практически прекратился. Спустя время начался распад Советского Союза и отделение республик Средней Азии, среди которых Узбекистан был основным производителем каракуля. В результате налаженное производство каракулевых шкур было развалено, прекратились селекционные работы, а весь запас каракуля продан. При этом даже чистокровные овцы, предназначенные для ведения породы, были забиты для продажи шкур.

     В тот период был экспортирован в Европу огромный объем каракуля, что спровоцировало резкое падение цен на мировом рынке. Это стало причиной того, что каракуль перестал быть элитным мехом и покупатели потеряли к нему интерес. Небольшими партиями каракуль все же поступал на рынок, но в связи с тем, что племенная работа не велась, его качество стало хуже. Каракулевый рынок уменьшился практически в 20 раз. Только в новом тысячелетии интерес к каракулю проявился снова. В коллекциях модных дизайнеров и ателье одежды, меховых салонах — каракуль опять занял достойное место.

     На сегодняшний день производством каракуля занимаются в Южной Африке, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане, Ираке, Казахстане, Молдавии и Румынии. Наиболее ценными видами каракулевых шкур традиционно считаются афганский, узбекский и южноафриканский. Современного каракуля насчитывается до 60 видов. Южноафриканский «свакара», по своим свойствам близкий к каракульче, является самым дорогим каракулем. Каракульча, шкурки недоношенных ягнят, ценится больше всего.

 

Swakara — натуральные цвета.

 

Пошив из каракуля   Пошив из каракуля   Пошив из каракуля   Пошив из каракуля

 

     На Санкт-Петербургском аукционе пушнины, одном из самых знаменитых в мире, до сих пор высоко ценятся каракульча и каракулевые смушки из Узбекистана. На аукцион попадает до 100 тысяч единиц каракулевых шкурок. Большинство предприятий стран СНГ, занимающихся изготовлением меховых изделий, работают на сырье из Узбекистана. Это Россия, Белоруссия, Украина и другие страны. На международный рынок сегодня поставляется порядка 400 тысяч афганского каракуля, 150 тысяч шкур «свакары» и 50 тысяч узбекского каракуля. Но по некоторым данным, в Узбекистане еще около 500 тысяч каракулевых шкурок реализуются на внутреннем рынке.