Честерфилд

Честерфилд.

Честерфилд — мужское пальто, которое, хоть и было известно еще в девятнадцатом столетии, пришло в моду в самом начале двадцатого века. Именно честерфилд разрешалось носить мужчинам и с утренней (повседневной) и с вечерней (считавшейся парадной и более нарядной) одеждой.

Чаще всего честерфилд было однобортным. Хотя, очень редко, но, все таки, встречались и двубортное пальто.

Данный фасон пальто был назван в честь известного в Англии

Лорда Честерфилда, который, некогда, заказал пошить ему пальто по типу сюртука. В самом начале честерфилд имело укороченный вид. Было приталенным. Имело накладки на швах, потайную застежку и косые карманы. По прошествии короткого времени, длина честерфилда существенно изменилась, и могла достигать до самых щиколоток. Главным отличаем честерфилда от всех остальных пальто был его черный воротник, изготовленный из бархата. Принято считать, что черные бархатные воротники появились еще во время французской революции. Именно тогда аристократы из многих стран Европы, выражая свое сочувствие к осужденным и казненным, решили добавить к своей верхней одежде черные воротники, символизирующие скорбь и сочувствие.

Со временем, честерфилд видоизменил свой облик.

Модификацией честерфилда были пальто с пелериной или, как их называли скарборо. Данный вид честерфилда имел пелерину, надежно прикрывающую торс, с длинной до локтей. С проймами для рук, без рукавов.

Честерфилды были летними и демисезонными.

Пальто для летнего периода изготавливались, в основном, из метильона (тяжелое сукно) и кашемира. Черные или пестрые летние честерфилды из кашемира стоили, приблизительно, около пятидесяти шиллингов и выше. А пальто из мельтона можно было купить начиная от сорока пяти фунтов.

Зимние и демисезонные пальто честерфилд, изготовленные из бобрика или тяжелого сукна можно было приобрести за сто шиллингов. Шевиотовые пальто стоили около семидесяти пяти шиллингов. Вигоневые — шестьдесят и выше шиллингов. А камвольные начинали свою стоимость от девяноста шиллингов. Суконный честерфилд с отделкой из каракуля уже мог стоить более десяти фунтов.  Честерфилд с мангустом — от восьми шиллингов.  Пальто с отделкой из бобра — двадцать семь фунтов. А с честерфилд, у которого в роли отделки выступала выдра приобретали за сорок семь и выше фунтов.